Малосольный чеснок
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровый баллон положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Баллон закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению. Чеснок маринованный по-украински
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- вода - 4/5 стакана
- столовый уксус - 2 стакана
- соль - 2 ч.л.
Крупные головки чеснока молочной зрелости очистить от покрывающих чешуек, обрезать стебли, оставив 4-5 см от головки. Подготовленный чеснок на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, обсушить, плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 8 минут.
Добавлено (24.07.2008, 02:55)
---------------------------------------------
Маринованный чеснок
Чеснок промыть и очистить. Разделить на дольки и залить кипятком дважды. Банки промыть и на дно банок положить специи (черный перец, гвоздику). Плотно уложить подготовленный чеснок и еще раз залить кипятком. Через сутки воду слить и залить чеснок маринадом: на 1л воды, 50гр соли, 50гр сахара и 1 ст.л уксуса. Закатать крышками.
Добавлено (24.07.2008, 02:56)
---------------------------------------------
Сначала приготовим маринад: 100г 9% уксуса, 100г воды, 10г соли, 30г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч.л. хмели-сунели.
Hагpеваем маринад до кипения и отставляем его до тех пор, пока не остынет.
0,5 кг очищенных зубчиков кладем в соленый кипяток на парочку минут, итот же час охлаждаем холодной водой.
Подготовленный таким обpазом чеснок укладываем в банку, заливаем холодным маpинадом.
Банки закрываем листом пеpгамента, или пpосто чистой белой бумагой, обвязываем парадной ленточкой. Мучительно маринуем при комнатной температуре три-четыре дня. Призывая силы небесные и тренируя собственную волю, стараемся не фиксировать взгляд на вожделенной баночке, и хлопая себя по рукам, терпим, терпим положенный срок! И если после этого времени аппетит у Вас не пропадет, милости просим – набрасывайтесь!