Россия с 1 января 2010 года перестанет печатать десятирублевые банкноты, заменив их на монеты. По мнению чиновников Центробанка, это позволит сэкономить 18 млрд рублей за 10 лет − срок жизни у металлических денег намного больше, чем у бумажных. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты отмечают, что это может привести к росту цен: люди психологически больше доверяют бумажным деньгам, а не металлическим. Кроме того, проблему отсутствия мелких денег в банкомате отказ от десятирублевок не решит.
ЦБ режет бумагу
Банк России отказывается от выпуска 10-рублевых купюр. Об этом, как передает РИА «Новости», сегодня заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. «Начиная с 2010 года, мы не станем печатать десятирублевые банкноты, но они будут находиться в обращении. Мы никогда не откажемся принимать эти банкноты, но точно сказать, когда они исчезнут, я не могу», − цитирует чиновника агентство.
Заменят зеленую банкноту с изображением часовни Параскевой пятницы и гидроэлектростанции в Красноярске монеты аналогичного достоинства, которые начали выпускаться 1 октября 2009 года. Причина − в экономии. По словам Георгия Лунтовского, десятирублевые банкноты приходят в негодность в течение полугода, а монета служит в десятки раз дольше. В ЦБ называли и сумму экономического эффекта – около 18 млрд рублей за 10 лет.
Пермь попадет в десятку
Сообщения о денежной замене почти совпали по времени с активизацией слухов о введении купюры достоинством в 10 тыс. рублей. Как сообщил 22 сентября в своем блоге в ЖЖ Артемий Лебедев, «Пермский центр развития дизайна разработает изображение города Перми для десятитысячной купюры». Короткая новость вызвала интерес у пользователей сервиса – на нее было сделано 372 комментария. Правда, представители ЦБ эту новость многократно опровергали, заявляя, что у них этого «и в мыслях нет». Пресс-служба Центробанка оказалась недоступной для комментариев. Старший экономист ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко не исключил введения в России купюры номиналом в 10 тыс. рублей, но затруднился назвать потенциальные ее появления.
Напомним, сейчас в России самая большая купюра имеет номинал в 5000 рублей. Это больше, чем самая большая американская купюра – 100 долларов (около 3000 рублей), но в четыре раза меньше, чем крупнейшая европейская – 500 евро (около 22500 рублей).
Психологическая опасность
Решение ЦБ отказаться от бумажной десятки столь важно еще и по той причине, что ее можно назвать одной из самых популярных купюр в России. Так, согласно данным ЦБ за июль 2009 года, на долю десятирублевок приходится 20% всех бумажных денег в России. По этому показателю они уступают лишь банкнотам в 1000 рублей – их в стране 34% (доля купюр достоинством 500 рублей составляет 15%, купюр номиналом 100 рублей − 17%).
Дмитрий Медведев написал программную статью
Проморолик к новой игре для iPhone вызвал споры
По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, на ликвидацию бумажных десятирублевок Банк России пошел не от хорошей жизни. «Это сигнал о том, что у нас есть инфляция, однако в гораздо большей степени ее подогревают ограничение спроса и фундаментальный фактор», − говорит директор департамента стратегии ФБК Игорь Николаев. Правда, по его мнению, говорить о введении десятитысячной купюры на волне появления металлических десяток пока преждевременно.
При этом эксперт отметил, что необходимо учитывать и субъективно-психологический фактор. «Бумажные деньги пользуются большим доверием, чем металлические», − отметил Николаев. «В такое непростое время, как сегодня, вывод из обращения десятирублевых купюр можно было бы и отложить». Еще одна сложность, с которой придется столкнуться россиянам, – нежелание торговцев, особенно в рознице, принимать к оплате монеты.
А вот проблему нехватки мелких денег при получении сумм из банкомата, которую упоминают экономические блогеры, перевод десяток из бумаги в металл не обострит. «В банкоматы не заправляются купюры меньше 50 рублей», − отмечает Николаев из ФБК.
источник:http://vz.ru/economy/2009/10/22/340723.html